不具名A

为什么不能愉快的玩耍呢

关于Mr·Curly的三十天挑战

DAY16:公众/路人认可度最高的作品——《The.Squid.and.the.Whale.》

2005年上映的《The.Squid.and.the.Whale.》作为Noah Baumbach根据童年经历自编自导的电影,可以说是真正的纽约电影,带着几分上世纪三十年代好莱坞制片法颁布之前的电影的味道。布鲁克林公园斜坡和迪斯马公园附近的房前的黑色铁栅栏,每个场景都建立在一个坚实的视觉基础之上,涵盖在浅层空间的线性构图组合里。

每个涉及多人的场景都有这种让人喘不过气来的紧张氛围,而所有的事情发生得太快,快得让家庭中两个孩子无法理解和接受。他们是真正纽约知识分子的孩子,外表敏感,内心脆弱,在生活中陷入了多维困境。他们也是实打实的爱读书的中产阶级小孩,但又远非被完美保护在象牙塔里的乖小孩。他们的身份更类似于那些生活在充满柏油路、杂货店和地铁的世界里的纽约客。

《鱿鱼和鲸》的片名看似不知所云,但它也许隐喻了片中的父亲和母亲,小小的鱿鱼总是在遭到被鲸鱼生吞的危险时巧妙地躲开,但事实上在这场对决中,片中的四个主要人物也轮流担任了或鱿鱼或鲸的角色。每个人都是同时其他人的地狱或避难所。这就是为什么电影的结局能给观众带来心上的一记重击。

片尾,大儿子走进曼哈顿的美国自然历史博物馆,伴随着背景音乐Street Hassle里的大提琴声缓缓前进,进入米尔斯坦海洋生物大厅,站在给他带来童年阴影的鱿鱼和鲸缠斗的巨大模型前面,这个镜头比早前片中大儿子那象征着走进成人世界的一段路还要意味深长。这一刻他走到了剧情之外,他不关心他在布鲁克林的破碎的家,他发现了这个美丽而混乱的宽广宇宙。

这是一部地道的纽约客拍摄的纽约电影,让人体会到在各个层面的真实的纽约生活。每年有多到数不清的电影在拍摄纽约,然后误读纽约,他们只是把这座城市当做一个地标,一个方便识别的背景板。Noah Baumbach的美学扎根于这部电影,但凡这位导演做出点不凡成就,人们就会嚷嚷着他是“伍迪艾伦的继承人”(多巧,这个称谓也出现在其大儿子的主演身上,或者从某个论调上来讲,导演或选角都被时间认证是极其正确的。)

青少年青春期的困惑,对于父母离异这件事易燃易爆炸的愤怒,对于家庭微小的悲伤,对一座城市厚重的爱。

《鱿鱼和鲸》无疑为纽约,纽约客们交出一份极耀眼的答卷。

评论

热度(1)