不具名A

为什么不能愉快的玩耍呢

Lex Luthor:人类信仰里浪漫的极致

BVS出来时一堆肤浅的跳梁小丑说Lex Luthor像Joker,却是东施效颦。我不语,懒得和这等货色争辩,一个是运筹帷幄的天才反社会,一个是张狂无畏逻辑死的疯子,哪有任何相像。

BVS这片子浪漫至极,是DC宇宙最原始的一次敬意。这片子我致敬它的纯粹,没有任何讨好市场和观众之嫌,所有角色为故事本身而存在。

一个来自宇宙的神,太阳之子超人,自身能力远在所有人类之上。本性趋利避害的人类,怎能单纯因超人施舍的善意就俯首称臣?

Lex是最忠于人类的角色,他恐惧神之子的能力,他惧怕人类之种族被拉下生物链的神坛。他极度聪明,又恰巧因童年的虐待而缺乏同理心,他步步为营创造了毁灭日来杀死地球上唯一的威胁,一石二鸟顺便束缚了哥谭的蝙蝠。

人类最痛苦的,是空有智慧却缺乏权力。恶魔不是来自地狱,天使堕天方可坠入炼狱,这世上所有恶魔皆来自天上,那个神之子的寄居之处。

绝妙极了的立场,没有再比Lex Luthor更高傲癫狂的反派了,他以一己凡人之力弑神,损伤只有毫发而已。

观众看不懂,站在上帝视角觉得Lex只是神经质,却不懂编剧演员们在此角色上的着墨之厚重,撑起整整一部正义联盟的骨骼。讲白了观众层次太低,既不懂宗教也没读过几本心理学,Lex Luthor俨然是一派反基督撒旦教作风。

弱小无能的人类既然视超人为神,他便弑神!他的信仰不可被宇宙的天外来客所侵犯阻挠。

天哪有赋什么人权,权全靠人类自身争取。

且他全身都带着东方神话的骨气风韵,堂堂东方神话,有山阻拦便世世代代靠子孙挪移搬走;若无自由因教条降罪于惩恶扬善之行,便有孩童当着父母乡亲之面,剔除皮肉骨骼,自刎以求尊严解脱,卸下神貌化身凡胎;那些奔月的、炼丹的都是些虚伪嘴脸,东方玄幻自古以来千年之久,人类又哪是靠神来挨过这漫长劫难的。

我不信神,我弑神,既是神。

老天,Lex Luthor可真是人类信仰里浪漫的极致。



评论(1)

热度(13)