不具名A

为什么不能愉快的玩耍呢

《完美陌生人》影评



《完美陌生人》影评:


别轻易考验人性 不然压制欲望不然隐藏秘密


写这篇影评前,我想到之前微信上的一则推送。大意是指,如果婚姻是六年制的,六年之后你是否还会选择继续这段婚姻。我的答案是,不。婚姻是某种社会规则拟定并获得认可与保护的契约,某种美好而又长着獠牙的誓言。然而终究会过期的,别说爱情多永恒,生而为人骗得了别人,骗不了自己。


影片里的故事就趁着月食拉开了序幕。三对夫妻一个未婚男子。他们在餐桌上进行游戏,每人把手机放置于桌面,但凡有电话或短信便向众人公开。随之七人的秘密也被一一揭露。


1号夫妻有一个叛逆并与母亲不和的女儿,可笑的是妻子是当地时薪不菲的心理医生,丈夫却宁愿花钱隐瞒去找别的心理医生咨询,更为讽刺的是丈夫是整形医师,妻子却花高价找国外的医生预定隆胸手术。心理专业解决不了任何问题,夫妻间地位与观念上的不和导致这场婚姻像在舞台上旋转的小丑,看似堂皇优渥的表象下是狼狈与汗渍混合的油彩。


2号夫妻新婚燕尔,然而丈夫在外与粗鄙的同事偷情,妻子也与前任纠缠不清。两人看似甜蜜每日欢好,事实上貌合神离。最后更是扯出2号丈夫与1号家庭的妻子有染,好一出NTR大戏。


3号家庭丈夫则因为与未成年少女偷情怕被妻子发现,不慎卷入被怀疑性取向的漩涡,看他仓皇地解释剖白,面对亲友与妻子的质疑实在是美味笑料。妻子最后也被揭露,和网上的陌生男性调情,玩些成人游戏。


一次聚餐,三个家庭的欲望与秘密被戳穿。别对人性太有信心,当爱情在婚姻中渐渐死去,你是否还会遵守当初在牧师前的宣言,不离不弃忠贞诚实?当欲望来袭,是选择为婚姻遏制,还是抱守着秘密享受全新的一段感情?事实上,在欲望面前全人类都难以抵御,结婚时的誓言是真的,相信我爱你到永远无论生老病死也是真的。只不过呀,那些誓言和以为都有保质期,可惜人生从来没有发明出存放爱的保鲜盒啊....诚实面对自己,放弃婚姻拥抱欲望、或掩藏秘密苟且偷生。


你的选择是?稍稍了解了人性,便对爱情婚姻,不报那么多天真的期许。



当然,电影最后的解读和反转也很有趣。


另外摘取几段让我动容的片段和台词。


对于手机通讯与社交网络:


“这是原则问题,我们的隐私不复存在了,以前打电话都问:‘你好吗?’ 现在变成了 ‘你在哪儿? ’ 这些东西剥夺了我们的隐私。可我们欣然接受,日复一日麻木不觉。”

评论:当然这故事发生在意大利,也发生在全世界。地图在泄露我们的踪迹,聊天社交软件又暴露了太多真实的自己,甚至一个音乐列表、香水型号、都无一不在剖析浑浑噩噩无知无觉的我们。我们被社交网络和手机绑架了好久,秘密由此衍生,灵魂就此割裂。


关于初夜:(以下为父亲对女儿的谈话)


“这是你人生中的一个重要的时刻,是你会铭记一生的事情。不仅是你明天和朋友聊天的谈资,如果你以后想起,无论何时回想起来,这件事都会让你嘴角带笑的的话,你就去做吧。但如果你并不这么认为或者不太确定,那就忘掉它吧。因为你还有大把的时间。”

评论:嗯,喝断片被失身的,就忘了上面这段话吧,反正伴随宿醉头痛与酒精的侵扰大概也记不得什么了.....性是自由的并应该是欢愉的,只要在不伤害他人与自己健康的情况下,尽情享受它吧!当然,初夜蛮重要的,尽量珍惜它毕竟只有一次。但初夜也没那么重要,你的身体是你自己的,在保护好自己的前提下,想怎么玩儿就怎么玩儿吧!别把性看得太重(尤其男权主张的所谓处女情结),毕竟你也不会太纠结今晚要吃什么。别把性看得太轻,不小心吃坏了食物中毒死亡可得不偿失。



关于同性恋:


“不,我不会把他介绍给你们,不是因为你们的玩笑话,虽然你们说得已经够多了。而是因为我知道一见面,他就会被你们古怪的眼神伤害。我不希望他受伤,我要保护他。如果你深爱一个人,你会为他挡下全世界的子弹,来自这里的,还有来自这里的。”

评论:这段话是全影片除去初夜那场谈论最让人动容的。爱永远不是错,选择更不是。如果因为爱一个人而受到歧视、伤害、侮辱、甚至被批判会下地狱是罪恶。那么,一定要与之抗争!党同伐异够了。异性恋、同性恋、泛性恋、生理性别心理性别,存在于这个世界上的每个人都有爱的权利。人们不会对左撇子大惊小怪,那何故对同性恋或泛性恋咋咋呼呼呢?别把自己看得太了不起,别人爱谁关你屁事啊!(这句话同样适用于父母、同事和自以为是的朋友)


最后点评:

满分5分的话这部影片大概有3.5分。评分不算高的原因是因为前阵子我看了伍迪艾伦,在伍迪艾伦精妙又荒诞的故事下这部电影显然就不那么够看了。但仍是一部佳作,只是新婚夫妻或小情侣或对婚姻已然感到疲乏的人,慎重观看。当然,整部影片对单身狗零作用力,放心大胆地去看吧,看完就更有同情脱单狗的勇气了呢,科科!


评论(1)

热度(1)