不具名A

为什么不能愉快的玩耍呢

关于Mr·Curly的三十天挑战

DAY6:看和听的时候会忍不住微笑的作品——《American.Ultra》

CIA特工,打斗场面,装腔作势的反派,这些元素在我看来都不是我爱这部影片的原因。我爱的就是简简单单一对Perfect fucked-up小情侣,又颓又丧地居住在这个小镇上,很本质纯粹地在生活在相爱,Phoebe负责Perfect,Mike负责Fucked-up。

Mike是个Sweet sto ned kid。傻乎乎的同时又带着机敏,会画画且画得非常好,会给女朋友讲故事;有一份可以填饱肚皮的工作,回家乖乖的做饭,讨女朋友欢心;音乐品味不俗,日常浪漫是和心爱的女孩躺在车前盖上看星星;睡觉的时候还男友力十足地背后拥抱,一心一意只想着如何完美求婚;沉睡的技能觉醒后不停怀疑自己是个机器人,不懂自己为什么一下就get到几百种坦克和武器资料,丧气颓废得浑然天成.....

Phoebe帅得有点过分。会适时安慰人,从不迁怒又满怀少女心;既可以像成年人一样照顾生活糟乱的男朋友,也可以温柔甜蜜地在爱人身旁表达爱意;遇到危险临危不乱该助攻时绝不拖后腿,揍起人来也是毫不手软。染橘色的头发,红色的指甲,为夏威夷旅行准备热辣的比基尼,因为火箭猴被背叛而惊愕难过,因为爱着一个傻乎乎的男孩子而甘愿停留和牺牲。混乱,繁琐,没法过于挥霍炫耀的生活,这个女孩子放弃CIA的高薪,因为爱情欣然受之。

屋子里昏黄的灯光,墙上随处的火箭猴涂鸦,冰箱上提醒Mike吃饭的便签和菜谱,黑胶唱片被播放太多而稍稍磨损的表面,厨台上的锅碗瓢盆黑胡椒罐,床上乱七八糟的杂物与玩具熊,泛着热气刚煮好的杯面,袜子上的毛球和毛绒地毯.....没任何特别之处,就不过是家的模样,随意自由。影片从配乐到袅袅飞散的烟雾,两个像小动物一样依偎的情侣,抛开暴力而无厘头的剧情,真是部懒散舒适适合一边抽烟一边喝酒来看的片子。

说到底,这影片可爱之处,在于它不鼓吹什么,也绝不说教。它只是把最稀松日常的生活带给你,然后再带给你一点点爱情。

因为自己的离镇恐惧症,被作废的夏威夷之旅,并不值得炫耀的工作,Mike始终在愧疚难过,他可以活在那个随心所欲的火箭猴世界里,可他心爱的女孩如此真实地存在于眼前,Mike也会不安和自卑。

他望着不远处的交通事故对Phoebe说,你知道是什么让人望而退步吗?

“面前这棵树可能在这里已经呆了几十年了,它什么也没做。汽车一直不停奔跑,树无辜地停滞在此,似乎有什么注定车就被树停止在了这里,仿佛出自树的本意。可事实上,树只是在这里,就单纯摧毁了美丽而不停息的车.....树把一切都搞砸了.....”

Mike在哭,Phoebe不知所措。

Mike望着他的女孩说:“我就是那棵树....”

生活总是大多数时候让人觉得苦涩,使人疲累并却步。有爱加诸,并不会好上许多。甚至在我们爱的人面前,更易卑微和脆弱。我们被生活蹂躏,觉得自己像颗无所事事毫无意义的树,我们被爱情光顾,更加惧怕自己是那颗无所事事毫无意义的树。

好像如果我们无法使自己和别人骄傲,无法游刃有余地对付生活,被颓废拥抱被失败打倒,我们就被定义成一株张牙舞爪的树,又空洞又可笑。

故事的后来,Mike像Phoebe求婚,两人满脸血污狼狈不堪,眼角淤青的Mike单膝下跪,向她的女孩掏出戒指,眼神深情赤城再没任何不安自卑,分明被反派一顿胖揍,他却仍然笑得酒窝里都泛着甜。Phoebe眼里是泪,带上戒指骄傲地看着求婚成功的男孩,彼此的手紧握。

甜美的一对快乐的结局,是不是重返CIA荣华富贵傍身刀光剑影相随都不重要,Mike还是那个建构火箭猴世界的可爱傻瓜,Phoebe依旧酷到没朋友爱听Mike继续把火箭猴的故事撰写下去。

他们不是耽误彼此的树,他们都为爱相互停驻。

而原声带,《Hawaii》《Aisle Fight Music》《Apollo Ape》是我听得最爽的电音了。

评论

热度(7)